とろろ月見そば レシピ・作り方

とろろ月見そば
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
食欲がない時でもスルスルと食べられ消化にもよいとろろ月見そばです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大和芋は皮を剥いてすりおろし、すり鉢に入れる。水と白だしと卵白を加えてすりこぎですりのばす。
  2. 2 かけつゆの濃さに希薄しためんつゆを鍋に入れて温める。
    茹でたそばを椀に入れて熱々のそばつゆをまわしかける。
  3. 3 そばの上に[1]をかけて中央に卵黄をのせる。青のりと刻みネギをかける。
  4. 4 ※とろろに味がついてますので、つゆが濃い時は湯で薄めて調整してください。

きっかけ

とろろ月見は温も冷も大好きなので一年通してよく作ります。

  • レシピID:1010018766
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食大和芋山芋
料理名
とろろ月見そば
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る