とろろ月見そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそば 1玉(一人前)
- 大和芋(または自然薯) 100g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 1個
- 水 大さじ3
- 白だし 小さじ1
- めんつゆ(かけつゆの濃さに希釈したもの) 200~250ml
- 青のり 少々
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 大和芋は皮を剥いてすりおろし、すり鉢に入れる。水と白だしと卵白を加えてすりこぎですりのばす。
-
2
かけつゆの濃さに希薄しためんつゆを鍋に入れて温める。
茹でたそばを椀に入れて熱々のそばつゆをまわしかける。 - 3 そばの上に[1]をかけて中央に卵黄をのせる。青のりと刻みネギをかける。
- 4 ※とろろに味がついてますので、つゆが濃い時は湯で薄めて調整してください。
関連情報
- 料理名
- とろろ月見そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません