現在地
 > 

海老ととびっこのちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

4

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 炊きたてのご飯

    米1合分

  • すし酢

    大さじ2

  • 海老

    3尾

  • 1個

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★水溶き片栗粉(片栗粉、水各小匙1/2)

    小さじ1

  • 茹で枝豆(剥き豆)

    20粒くらい

  • とびっこ

    大さじ2

  • 刻みのり

    ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老ととびっこのちらし寿司

彩り良く華やかなちらし寿司。おもてなし、お祝い、パーティー、季節の行事など、さまざまなシーンで食卓をにぎやかにしてくれる立役者です。

作り方

  • 1

    炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。

  • 2

    海老は殻付きのまま爪楊枝等で背ワタをとる。鍋に水1カップと酒を少量(分量外)を沸騰させ海老を入れて1分程茹でる。粗熱がとれたら殻を剥いて縦半分に切る。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、★を加えて溶いた卵を薄く広げて薄焼き卵を焼く。

  • 4

    薄焼き卵をクルクル巻いて包丁で細く切って錦糸卵にする。

  • 5

    ちらしにのせる具材をすべてそろえる。

  • 6

    器に寿司めしを詰め、錦糸卵をのせ、枝豆を散らす。

  • 7

    とびっこを散らしてボイルした海老をのせる。食べる直前に刻みのりをかける。

きっかけ

手間無く簡単に作れるので普段の日でもよく作ります。

レシピID: 1010018664

公開日:2017.09.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • はじゃじゃ
  • y326
  • りか2913
  • み助♡
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • baytec
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 813ばあば

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.01.27

    美味しくできました!ごちそうさまでした(*´ω`*)

    レシピをお試しくださり有難うございます。具がたっぷりでとっても美味しそうです(*^^*)つくれぽに感謝です~

    お返事を見る

  • 2019.01.15

    エビは家になかったのですが、他はある物で出来ました。美味しかったです!

    レシピをお試しくださり有難うございます!エビがなくてもとっても美味しそう♫(*^^*)よかったらまた作って下さいね。つくれぽに感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.01.09 12:36

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月14日(月)のPickupレシピコーナーに、ねこすけさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
海老ととびっこのちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
ひな祭り桃の節句寿お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲海老ととびっこのちらし寿司のページ上部へ