豚ひれ肉のソテー★きのこのレモンクリームソース レシピ・作り方

豚ひれ肉のソテー★きのこのレモンクリームソース
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
ふっくらジューシー、箸で簡単に切れるやわらかさ!脂の少ないひれ肉はレモンクリームソースのコクと酸味がよく合います。ワインにめちゃくちゃ合いますよ♪

材料(2人分)

  • 豚ひれ肉 150g
  • ◎クレイジーソルト(塩でもOK) 少々
  • ◎ブラックペッパー 少々
  • 小麦粉 少々
  • バター(豚ひれ肉ソテー用) 大さじ1
  • 白ワイン(豚ひれ肉ソテー用) 大さじ2
  • ぶなしめじ 50g
  • ★水 大さじ2
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★生クリーム 50ml
  • ★塩こしょう 少々
  • レモン汁 .1/4個分
  • 刻んだパセリ 少々
  • 茹でたブロッコリー(つけあわせ) 2~3房

作り方

  1. 1 豚ひれ肉は1.5cmの厚さに切る。肉の両面を肉たたきで叩いて◎をふる。
  2. 2 肉の両面に小麦粉をふる。
  3. 3 フライパンにバターを入れ中火で温める。バターが泡が立ってきたら肉をソテーする。ほんのり焼き色がついたら反対に反し1分焼く。白ワインを回しかけて蓋をして1分蒸し焼きにする。
  4. 4 焼いた肉をバットにあげる。熱が逃げないようにアルミ箔で覆っておく。
    ※ここでベンチタイムをとることで肉がぱさつかずにしっとりと仕上がります。
  5. 5 [3]のフライパンでぶなしめじを炒める。
    ※肉を焼いた油をそのまま利用します。
  6. 6 ★を入れてひと煮立ちしたら弱火にして1分煮る。仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。
  7. 7 [4]の豚ひれ肉を皿に盛り付け、[6]のきのことソースをかける。刻んだパセリを散らして、付け合わせにブロッコリーを添える。

きっかけ

おもてなしに使えてワインに合うやわらかい肉料理のレシピを考えました。

  • レシピID:1010018377
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
豚ヒレ肉お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみポークソテー
料理名
豚ひれ肉のソテー★きのこのレモンクリームソース
ねこすけ
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