揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
油で揚げずに多めの油で焼いて作る揚げ出し豆腐です。フライパンで作るので簡単♪失敗なしです。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 薄力粉、片栗粉 各大さじ1.5
  • サラダ油 50~60ml
  • ★水 150ml
  • ★かつおだしの素(顆粒、粉末) 小さじ0.5
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • 大根おろし 大さじ6
  • 小口切りした小ねぎ 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水気をしっかり切ってから6~8等分に切る。薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、豆腐の全面に粉をしっかりつける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を温め、[1]の木綿豆腐を入れて全部の面をカリッと揚げ焼きにする。
  3. 3 木綿豆腐を焼いている間にだし汁を作る。鍋に★を入れて軽く煮立てる。
  4. 4 揚げ焼きにした木綿豆腐は軽く油を切っておく。
    木綿豆腐を器に盛り付け、上からだし汁をかける。大根おろしをのせて小ねぎをふりかける。

きっかけ

うちの揚げ出しは揚げずに焼きます。

  • レシピID:1010018262
  • 公開日:2017/09/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る