揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
油で揚げずに多めの油で焼いて作る揚げ出し豆腐です。フライパンで作るので簡単♪失敗なしです。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 薄力粉、片栗粉 各大さじ1.5
  • サラダ油 50~60ml
  • ★水 150ml
  • ★かつおだしの素(顆粒、粉末) 小さじ0.5
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • 大根おろし 大さじ6
  • 小口切りした小ねぎ 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水気をしっかり切ってから6~8等分に切る。薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、豆腐の全面に粉をしっかりつける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を温め、[1]の木綿豆腐を入れて全部の面をカリッと揚げ焼きにする。
  3. 3 木綿豆腐を焼いている間にだし汁を作る。鍋に★を入れて軽く煮立てる。
  4. 4 揚げ焼きにした木綿豆腐は軽く油を切っておく。
    木綿豆腐を器に盛り付け、上からだし汁をかける。大根おろしをのせて小ねぎをふりかける。

きっかけ

うちの揚げ出しは揚げずに焼きます。

  • レシピID:1010018262
  • 公開日:2017/09/08
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