常備食の定番★ひじきの煮もの レシピ・作り方

常備食の定番★ひじきの煮もの
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
毎日食べても飽きない美味しさ。常備食として重宝します。こんにゃくが入ってないレシピなので冷凍保存もできます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじきと大豆は別々に水で洗い水気を切っておく。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きして水気を軽く絞る。半分に切って3~4mmの細切りにする。
    にんじんは皮をむいて細切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を温め、ひじきとにんじんを炒める。
  3. 3 大豆水煮と油揚げと★を入れて蓋をして中火~中弱火で煮る。煮汁が少なくなったら火を止めそのまましばらく置き味を染みさせる。
  4. 4 ※保存期間の目安
    冷蔵庫で3~4日
    冷凍庫で約1か月

きっかけ

冷凍保存用(こんにゃく無し)のレシピです。

  • レシピID:1010018231
  • 公開日:2017/09/07
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カテゴリ
ひじきの煮物ひじきにんじん油揚げ大豆
料理名
常備食の定番★ひじきの煮もの
ねこすけ
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つくったよレポート(2件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2017/09/14 23:57
    常備食の定番★ひじきの煮もの
    優しいお味で美味しかったです^ ^
    ありがとうございました!
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2017/09/09 10:30
    常備食の定番★ひじきの煮もの
    大豆とひじきだけで失礼します(๑˃̵ᴗ˂̵)
    たくさん作って保存食にしましたー!
    ごちそう様です**

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