常備食の定番★ひじきの煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひじき(乾燥を水で戻したもの) 60g
- 大豆水煮 60g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/3本
- サラダ油 大さじ1/2
- ★水 1カップ
- ★和風だしの素(顆粒または粉末) 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
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1
ひじきと大豆は別々に水で洗い水気を切っておく。
油揚げは熱湯をかけ油抜きして水気を軽く絞る。半分に切って3~4mmの細切りにする。
にんじんは皮をむいて細切りにする。 - 2 鍋にサラダ油を温め、ひじきとにんじんを炒める。
- 3 大豆水煮と油揚げと★を入れて蓋をして中火~中弱火で煮る。煮汁が少なくなったら火を止めそのまましばらく置き味を染みさせる。
-
4
※保存期間の目安
冷蔵庫で3~4日
冷凍庫で約1か月
関連情報
- 料理名
- 常備食の定番★ひじきの煮もの
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つくったよレポート(2件)
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あげは1984072017/09/14 23:57優しいお味で美味しかったです^ ^
ありがとうございました! -
ゴールデンアルジータ2017/09/09 10:30大豆とひじきだけで失礼します(๑˃̵ᴗ˂̵)
たくさん作って保存食にしましたー!
ごちそう様です**