味噌香る★焼鳥とネギの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出来あいの焼鳥(塩でもタレでも) 2串
- 長ネギの白い部分 1~1.5本分
- サラダ油 大さじ1弱
- 白ワイン(または酒) 大さじ2
- ホワイトソース 1/2カップ
- 白味噌 小さじ1
- あらびき黒胡椒 少々
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 ホワイトソースに味噌とあらびき黒胡椒を加えてよく混ぜる。
-
2
長ネギの白い部分を2cmの長さに切りそろえる。焼鳥は串からはずす。
※焼鳥は今回は皮(タレ)を使用。皮(タレ)おすすめ! - 3 フライパンに油を熱し、長ネギに焼き目をつける。裏表焼き色がついたら酒を振って蓋をして軽く蒸し焼きにする。
- 4 グラタン用耐熱器にねぎと焼鳥を敷き詰める。
-
5
[1]のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。
200度のオーブンで焼く。表面に焼き色がつけば完成。
きっかけ
スーパーの焼鳥1本使って、見栄え良くお腹も満足できる酒のおつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
ねぎはフライパンでしっかり焦げ目をつけて下さい。
- レシピID:1010017834
- 公開日:2017/08/12
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