味噌香る★焼鳥とネギの簡単グラタン レシピ・作り方

味噌香る★焼鳥とネギの簡単グラタン
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
余ってしまった出来あいの焼鳥を使って作る簡単グラタンです。食べたみんなが美味しいと絶賛してくれる褒められレシピです。

材料(2人分)

  • 出来あいの焼鳥(塩でもタレでも) 2串
  • 長ネギの白い部分 1~1.5本分
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 白ワイン(または酒) 大さじ2
  • ホワイトソース 1/2カップ
  • 白味噌 小さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ホワイトソースに味噌とあらびき黒胡椒を加えてよく混ぜる。
  2. 2 長ネギの白い部分を2cmの長さに切りそろえる。焼鳥は串からはずす。
    ※焼鳥は今回は皮(タレ)を使用。皮(タレ)おすすめ!
  3. 3 フライパンに油を熱し、長ネギに焼き目をつける。裏表焼き色がついたら酒を振って蓋をして軽く蒸し焼きにする。
  4. 4 グラタン用耐熱器にねぎと焼鳥を敷き詰める。
  5. 5 [1]のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らす。
    200度のオーブンで焼く。表面に焼き色がつけば完成。

きっかけ

スーパーの焼鳥1本使って、見栄え良くお腹も満足できる酒のおつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

ねぎはフライパンでしっかり焦げ目をつけて下さい。

  • レシピID:1010017834
  • 公開日:2017/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)焼き鳥その他のグラタン
関連キーワード
ワインに合う ビールに合う 日本酒に合う リメイクレシピ
料理名
味噌香る★焼鳥とネギの簡単グラタン
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る