いわしの酢梅煮 レシピ・作り方

いわしの酢梅煮
  • 約1時間
  • 500円前後
シュン0923
シュン0923
お酢と梅干しで臭みなくさっぱりといただけます。いわしなのに簡単なのに、上品に仕上がりますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と尾を落とし、背ビレと内臓を取ります。大きめのものでうろこがしっかりしていれば、うろこも取ってください。水洗いし、ペーパータオルで水気を拭きます。
  2. 2 フライパンに全ての材料を入れ、濡らしたアルミホイルで落し蓋をして煮ていきます。最初は中火で、煮たったらあくをとり、弱火にして20分ほど火を入れます。
  3. 3 一度火を止め、冷まして味をしみさせます。時間があれば火を入れる→5分ほど煮て冷ます、を2、3度繰り返すとより味が深まります。
  4. 4 再び火をつけ、煮汁が少なくなっていわしが柔らかくなれば完成です!梅干しもおいしく仕上がっているのでぜひ捨てずに食べてくださいね。

きっかけ

いわしを煮付けようと思ったら生姜を切らしていたので、臭みとりに酢を入れてみたらおいしくできました。

おいしくなるコツ

煮魚のときは濡らしたアルミホイルを落し蓋にすると、皮が剥がれず、見た目がきれいに仕上がります。もちろん普通の落し蓋でもOKです。

  • レシピID:1010016651
  • 公開日:2017/04/10
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カテゴリ
いわしの梅煮梅干しいわし
料理名
いわしの酢梅煮
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