簡単に安く常備菜!水菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方

簡単に安く常備菜!水菜と油揚げのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
kyryoco
kyryoco
簡単に作れる水菜の常備菜です。シャキシャキしておいしいです!

材料(2人分)

  • 水菜 2束
  • 油揚げ 2〜3枚
  • 〈調味料〉
  • 醤油 大さじ1〜1.5
  • だし汁 150ccぐらい
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    水菜を5cmぐらいに切る。
    油揚げは、熱湯で油抜きし(面倒な方はキッチンペーパーで押さえる程度でも可〉一口大に切る
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら水菜入れる。30秒〜1分程度でザルに上げ水に取り、水分をしっかり切る
  3. 3 〈調味料〉を合わせ油揚げ、水菜を入れ混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

水菜サラダに飽きたので。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は醤油で調整してください。お好みで炒りごまや鷹の爪を入れてもおいしいです!

  • レシピID:1010016573
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ油揚げ
kyryoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る