簡単さっぱり!水菜サラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
〈下準備①〉
豚肉を一口大に切り小麦粉をまぶす。鍋に水を入れ沸騰したら豚肉を入れ火を止める。豚肉の色が変わるまで放置し、色が変わったらザルに上げて冷ます -
2
〈下準備②〉
水菜、新玉ねぎ、プチトマト、にんにくを切る。
水菜→3~5cmにカット
新玉ねぎ→薄くスライスし水に晒しザルに上げる
プチトマト→半分に切る
にんにく→薄くスライス - 3 鍋に1Lぐらいの水を入れ湯を沸かす
-
4
〈調味料〉の★を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
※麺つゆは2倍濃縮ですがお好みで調整してください - 5 湯を沸かしている間に、手順2でスライスしたにんにく油で揚げる(にんにくチップにする)
- 6 湯が沸いたら、うどんを入れる。うどんがゆで上がったら冷水洗い、ぬめりを取る。
- 7 うどんを器に盛り<盛り付け用>を盛りつける
- 8 最後にタレをかけ完成!
きっかけ
水菜がいつも余る上、サラダうどんをよく食べるのでのせてみました。
おいしくなるコツ
刻みネギが入っていると食感が良いので、入れるのをおススメします。
- レシピID:1010016434
- 公開日:2017/03/21
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