簡単さっぱり!水菜サラダうどん レシピ・作り方

簡単さっぱり!水菜サラダうどん
  • 約30分
  • 300円前後
kyryoco
kyryoco
うどんはかためがおいしいです。生うどんの場合はサッと茹でるだけでokです!写真はかた麺を使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈下準備①〉
    豚肉を一口大に切り小麦粉をまぶす。鍋に水を入れ沸騰したら豚肉を入れ火を止める。豚肉の色が変わるまで放置し、色が変わったらザルに上げて冷ます
  2. 2 〈下準備②〉
    水菜、新玉ねぎ、プチトマト、にんにくを切る。
    水菜→3~5cmにカット
    新玉ねぎ→薄くスライスし水に晒しザルに上げる
    プチトマト→半分に切る
    にんにく→薄くスライス
  3. 3 鍋に1Lぐらいの水を入れ湯を沸かす
  4. 4 〈調味料〉の★を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
    ※麺つゆは2倍濃縮ですがお好みで調整してください
  5. 5 湯を沸かしている間に、手順2でスライスしたにんにく油で揚げる(にんにくチップにする)
  6. 6 湯が沸いたら、うどんを入れる。うどんがゆで上がったら冷水洗い、ぬめりを取る。
  7. 7 うどんを器に盛り<盛り付け用>を盛りつける
  8. 8 最後にタレをかけ完成!

きっかけ

水菜がいつも余る上、サラダうどんをよく食べるのでのせてみました。

おいしくなるコツ

刻みネギが入っていると食感が良いので、入れるのをおススメします。

  • レシピID:1010016434
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどん水菜簡単夕食皿うどん冷やしうどん
kyryoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る