本格派!濃厚ジャージャー麺 レシピ・作り方

本格派!濃厚ジャージャー麺
  • 約30分
  • 500円前後
kyryoco
kyryoco
調味料を混ぜ合わせることによって時短になります!

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • きゅうり(盛り付け用) 1/2本
  • ☆白ネギ(白髪ネギ用) 5cm幅×2本
  • 〈あんの具材〉
  • 豚ミンチ 100g
  • にんにく 1/2カケ
  • 白ネギ 1/4本
  • 蓮根or筍(水煮用) 4〜6枚程
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 粗挽きコショー 適量
  • サラダ油 大さじ1程度
  • ごま油 大さじ1/2
  • 〈あんの調味料〉
  • ★甜面醤 大さじ2弱
  • ★酒 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★水 80〜100cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • 〈香辛料〉
  • 花椒 すりごま 適量

作り方

  1. 1 〈下準備①〉長ネギの白い部分を5cm幅に2本カットして縦に割り、中の緑の部分を取り千切りして水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる。緑の部分と残りのネギ(具用)はみじん切りにする
  2. 2 〈下準備②〉
    (盛り付け用)きゅうり→千切り
    〈あんの具材〉にんにく、白ネギ、蓮根or筍→粗みじん切り
  3. 3 〈下準備③〉
    〈あんの調味料〉★を混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、にんにく、豆板醤を入れ弱火で炒める
  5. 5 香りがしてきたら強火にして豚ミンチを加えほぐして炒め、粗挽きコショーをふる
  6. 6 火が通ってきたらたら、蓮根、白ネギを入れて炒める
  7. 7 ★の合わせ調味料を入れ、中火ぐらいで混ぜあわせる
  8. 8 トロミがついたら火をとめ、ごま油大さじ1/2をまわしかける
  9. 9 沸騰したお湯に麺を入れて茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。 水気をよく切ったら器に麺を盛る
    (麺がくっつきやすいのでごま油(分量外)をかけるとよい)
  10. 10 ザルに入った麺をしっかりほぐしてから器に盛る
    あんをかけ、きゅうり、白髪ねぎを飾り完成!

きっかけ

思いつきで食べたくなったので!

おいしくなるコツ

お好みで花椒、すりごまを。

  • レシピID:1010016426
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺冷麺その他の麺豚ひき肉
kyryoco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る