本格派!濃厚ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- きゅうり(盛り付け用) 1/2本
- ☆白ネギ(白髪ネギ用) 5cm幅×2本
- 〈あんの具材〉
- 豚ミンチ 100g
- にんにく 1/2カケ
- 白ネギ 1/4本
- 蓮根or筍(水煮用) 4〜6枚程
- 豆板醤 小さじ1/2
- 粗挽きコショー 適量
- サラダ油 大さじ1程度
- ごま油 大さじ1/2
- 〈あんの調味料〉
- ★甜面醤 大さじ2弱
- ★酒 大さじ2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★水 80〜100cc
- ★醤油 大さじ1
- ★水溶き片栗粉 大さじ1/2
- 〈香辛料〉
- 花椒 すりごま 適量
作り方
- 1 〈下準備①〉長ネギの白い部分を5cm幅に2本カットして縦に割り、中の緑の部分を取り千切りして水にさらしてキッチンペーパーで水気をとる。緑の部分と残りのネギ(具用)はみじん切りにする
-
2
〈下準備②〉
(盛り付け用)きゅうり→千切り
〈あんの具材〉にんにく、白ネギ、蓮根or筍→粗みじん切り -
3
〈下準備③〉
〈あんの調味料〉★を混ぜ合わせておく - 4 フライパンにサラダ油をしき、にんにく、豆板醤を入れ弱火で炒める
- 5 香りがしてきたら強火にして豚ミンチを加えほぐして炒め、粗挽きコショーをふる
- 6 火が通ってきたらたら、蓮根、白ネギを入れて炒める
- 7 ★の合わせ調味料を入れ、中火ぐらいで混ぜあわせる
- 8 トロミがついたら火をとめ、ごま油大さじ1/2をまわしかける
-
9
沸騰したお湯に麺を入れて茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水でもみ洗いしてヌメりを取る。 水気をよく切ったら器に麺を盛る
(麺がくっつきやすいのでごま油(分量外)をかけるとよい) -
10
ザルに入った麺をしっかりほぐしてから器に盛る
あんをかけ、きゅうり、白髪ねぎを飾り完成!
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