バターが香る!焼きたけのこごはん レシピ・作り方

バターが香る!焼きたけのこごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
炊いている間からバターのいい香りで食欲がそそられます~

材料(4人分)

  • 2合
  • たけのこ水煮 200g
  • バター 10g+15g
  • 下味用しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • ●だし汁 適量(作り方参照)
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研いでざるにあけ、水気を切っておきます。たけのこは2~3ミリの薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 たけのこに下味をつけます。下味用のしょうゆ、みりんをポリ袋に入れ、たけのこを加えてもみこみます。10~15分くらいねかせます。
  3. 3 フライパンにバター10gを熱し、2のたけのこを水気を切って加えます。軽く焦げ目がつくくらいまでしっかり炒めます。
  4. 4 1の米に対し、●のだし汁+調味料で炊飯器指定の水量になるように、だし汁の量を調整して炊飯釜にセットします。
  5. 5 4の上に3の炒めたたけのことバター15gをのせ、炊飯スタート!炊けたらざっくり混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

料理番組で見かけたレシピををうろ覚えで再現してみました。

おいしくなるコツ

たけのこを炒めるときは焦げ目がつくまで炒めると香ばしく仕上がります。

  • レシピID:1010016392
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/20 19:49
    バターが香る!焼きたけのこごはん
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る