バターが香る!焼きたけのこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は研いでざるにあけ、水気を切っておきます。たけのこは2~3ミリの薄切りにし、食べやすい大きさに切ります。
- 2 たけのこに下味をつけます。下味用のしょうゆ、みりんをポリ袋に入れ、たけのこを加えてもみこみます。10~15分くらいねかせます。
- 3 フライパンにバター10gを熱し、2のたけのこを水気を切って加えます。軽く焦げ目がつくくらいまでしっかり炒めます。
- 4 1の米に対し、●のだし汁+調味料で炊飯器指定の水量になるように、だし汁の量を調整して炊飯釜にセットします。
- 5 4の上に3の炒めたたけのことバター15gをのせ、炊飯スタート!炊けたらざっくり混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
料理番組で見かけたレシピををうろ覚えで再現してみました。
おいしくなるコツ
たけのこを炒めるときは焦げ目がつくまで炒めると香ばしく仕上がります。
- レシピID:1010016392
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/04/20 19:49美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨