コラーゲンプルプル!真鯛あらの味噌煮 レシピ・作り方

コラーゲンプルプル!真鯛あらの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
捌いて直ぐの真鯛あらを見つけたので即買い。
勿論ですが百均と同じ超低価格の食材です。
見た目よりはるかに美味になります!

材料(6人分)

  • 真鯛あら 500g
  • ネギ 1本
  • 白菜 300g
  • 生姜 20g
  • ★合わせ味噌 大さじ6
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★創味シャンタン 大さじ1.5
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●黒ゴマ 大さじ1/2
  • ●ガーリックパウダー 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • 2L
  • サラダ油(真鯛あら焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 真鯛あらをパックから出します。
  2. 2 ネギと生姜をみじん切りにします。白菜も幅3センチほどに切っておきます。土鍋に水2Lを入れ中火で加熱開始します。
  3. 3 中火で熱したフライパンに●を入れたら、手順2のネギと生姜を入れて2分程炒めます。
    焦がさない事がポイントになります。
  4. 4 沸騰した土鍋に手順3を入れ、弱火に切り替えコトコト煮の状態にします。
  5. 5 中火で加熱したフライパンにサラダ油を入れ、真鯛あらの表面が焦げるまで焼いたら土鍋に入れます。真鯛あらを焼く目的は出汁に香ばしさを出すのと魚臭さを減らすためです。
  6. 6 焼いた鯛あらを土鍋に入れたら★を入れ、好み味の調整をして5分程煮てから火を止めます。食べる直前に火入れして出汁を沸騰させてから白菜を入れ、5分程煮れば出来上がりです。

きっかけ

スーパーで捌き立ての真鯛あらが100円で並べられたので、鍋用に即買いしました。

おいしくなるコツ

白菜を入れる前の出汁の濃さは、少し濃い?と思うくらいに作ると、白菜の水気が出てちょうどいいくらいになります。出汁味のイメージは味噌ラーメンの汁で作りました。鯛あらを入れるとマイルドな食べ易い味に変わります。焦げるまで焼く事がポイントです。

  • レシピID:1010016054
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
白菜
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真鯛あら 鍋物 魚料理 味噌鍋
料理名
コラーゲンプルプル!真鯛あらの味噌煮
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