現在地
 > 
貝類  > 

冷凍アサリの簡単佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍アサリの簡単佃煮
  • 500円前後

アサリの佃煮って少量なのに高い!
ならば冷凍物で安上がりに作ってしまいましょう。
なんだ簡単じゃん(*^0^*)

作り方

  • 1

    食材を用意します。冷凍アサリは水戻しして軽く水洗いし、手でギュッと水切りをします。生姜と椎茸は幅2ミリ程度に切ります。
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。

  • 2

    フライパンにアサリを平らに敷き詰めたら、生姜と椎茸をパラパラと上に散りばめ、混ぜ合わせた★をフライパンに注ぎます。

  • 3

    中火でフライパンを加熱し、★の量が1/5程度に蒸発する間に煮込みます。※汁が無くなり焦げ付かさぬよう、汁が減ってきたらフライパンをレンジから上げて汁の量を確認してください。

  • 4

    皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

アサリ味が食べたくて... 甘じょっぱい独特の味。
なので冷凍アサリを利用しました。

おいしくなるコツ

生姜の量は多めの方がおいしいです。250gの冷凍アサリですが、それでも煮込んでしまうと縮んで小さくなりますので、たくさん作りたい方は500gがちょうどいいかも?甘さの調整は汁を作る時にお好みに合わせ砂糖量を調整して下さい。

レシピID: 1010015538

公開日:2016.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍アサリの簡単佃煮
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
佃煮冷凍アサリ副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍アサリの簡単佃煮のページ上部へ