冷凍アサリの簡単佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍アサリ 250g
- 椎茸 5g
- 生姜 10g
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 250ml
- ★三温糖 大さじ3
作り方
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食材を用意します。冷凍アサリは水戻しして軽く水洗いし、手でギュッと水切りをします。生姜と椎茸は幅2ミリ程度に切ります。
容器に★を入れ混ぜ合わせます。 - 2 フライパンにアサリを平らに敷き詰めたら、生姜と椎茸をパラパラと上に散りばめ、混ぜ合わせた★をフライパンに注ぎます。
- 3 中火でフライパンを加熱し、★の量が1/5程度に蒸発する間に煮込みます。※汁が無くなり焦げ付かさぬよう、汁が減ってきたらフライパンをレンジから上げて汁の量を確認してください。
- 4 皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
アサリ味が食べたくて... 甘じょっぱい独特の味。 なので冷凍アサリを利用しました。
おいしくなるコツ
生姜の量は多めの方がおいしいです。250gの冷凍アサリですが、それでも煮込んでしまうと縮んで小さくなりますので、たくさん作りたい方は500gがちょうどいいかも?甘さの調整は汁を作る時にお好みに合わせ砂糖量を調整して下さい。
- レシピID:1010015538
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- 冷凍アサリの簡単佃煮
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あまあい2021/01/11 18:19冷凍だといつでも作れて助かりますね。ごちそうさまでした♪
ならば冷凍物で安上がりに作ってしまいましょう。
なんだ簡単じゃん(*^0^*)