コク旨‼ 赤エビ ある物チャウダー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 食材を用意します。
- 2 じゃが芋は皮を剥き、容器に入れ5分レンチンして食べられる状態にします。他の野菜は食べ易い大きさに切ります。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れたら、赤エビを入れて焦げ目が付くまで焼きます。
- 4 鍋に★を入れ強火で加熱し、沸騰したら中火に切り替え、小麦粉は少量ずつ入れて溶かしていきます。※小麦粉は別容器で溶かした方が溶かし易いです。
- 5 焼いたエビとつみれを鍋に入れます。
- 6 鍋にじゃが芋・いんげん・マッシュルーム・玉ねぎを入れ、鍋底を掻くようにゆっくり掻き混ぜながら10分ほど煮て火を止めれば出来上がりです。
きっかけ
シーフード味のスープ系が食べたくなり、エビチャウダーを作ってみました。さすがに甲殻味はコクが深くて旨いですね(*^0^*)
おいしくなるコツ
スープ系はいつも多めに作り2~3日食べられるようにしますので、味付けは塩コショウとお好み調味料で調整して下さい。とろみは小麦粉でも片栗粉でもOKです。赤エビは生のままスープに入れると、生臭さが強く出てしまいますので、先に焼いて下さい。
- レシピID:1010015312
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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涼しくなりましたので、久々に手料理です(^0^)
コク旨なシーフードチャウダーになりました。
スープ物なので多目に作りました。