南国旅行気分☆ゴーヤの南国風 甘辛炒め レシピ・作り方

南国旅行気分☆ゴーヤの南国風  甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
kata1785
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ココナツオイルが味の決め手になります⭐︎

材料(4人分)

  • ゴーヤー 大きいもので1/3
  • ココナツオイル 大さじ2
  • 塩(ゴーヤーので下ごしらえ用) 小さじ1
  • A減塩みそ 小さじ2
  • A砂糖(きび砂糖ならなお良し) 小さじ2
  • Aすりごま 小さじ1/2
  • A一味唐辛子 1つまみ
  • Aラー油 2.3滴
  • Aナッツ(2ミリ程度に砕いておきます) 2.3粒
  • ナッツはクルミやアーモンドやピーナツ、なんでもOK!

作り方

  1. 1 すごく大きいゴーヤーなので1/3を使いましたが、普通サイズなら半分くらい使って良いと思います♪
  2. 2 ゴーヤーの下ごしらえをします。苦味を少し和らげるために、写真の形に薄切りにした後塩で揉みます。
    しばらくそのまま置いておいて、水が出てきたら少し流水で洗ってから水切りします。
  3. 3 Aのついた材料で甘辛みそを作ります。
    砂糖を小さじ2くらいの水(分量外)で伸ばしたら、あとは順番は気にせずよく混ぜてください。
  4. 4 鍋にココナツオイルを入れ、少し温めてからよく水を切ってキッチンタオルで水気を取ったゴーヤーを投入します。
    (水気が残っていると油跳ねするので注意!)

    強火で2〜3分炒めましょう。
  5. 5 4で、蓋をして蒸すと火の通りは早くなりますが色が落ちてしまいます。作り置きようならそれもまた良しですが、彩りが欲しい時はフタなしで炒めましょう。
  6. 6 火が通ってきたら、中火にしてAを入れて絡めます。

    完成!
    ココナツオイルを使ったので温かい方が美味しいです。作り置きでも食べる時は温めて下さいね♪

きっかけ

ゴーヤーの残りを使い切るために考案です☆

おいしくなるコツ

甘辛みそとココナツオイル

  • レシピID:1010014789
  • 公開日:2016/08/05
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
お惣菜
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