南国旅行気分☆ゴーヤの南国風 甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤー 大きいもので1/3
- ココナツオイル 大さじ2
- 塩(ゴーヤーので下ごしらえ用) 小さじ1
- A減塩みそ 小さじ2
- A砂糖(きび砂糖ならなお良し) 小さじ2
- Aすりごま 小さじ1/2
- A一味唐辛子 1つまみ
- Aラー油 2.3滴
- Aナッツ(2ミリ程度に砕いておきます) 2.3粒
- ナッツはクルミやアーモンドやピーナツ、なんでもOK!
作り方
- 1 すごく大きいゴーヤーなので1/3を使いましたが、普通サイズなら半分くらい使って良いと思います♪
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2
ゴーヤーの下ごしらえをします。苦味を少し和らげるために、写真の形に薄切りにした後塩で揉みます。
しばらくそのまま置いておいて、水が出てきたら少し流水で洗ってから水切りします。 -
3
Aのついた材料で甘辛みそを作ります。
砂糖を小さじ2くらいの水(分量外)で伸ばしたら、あとは順番は気にせずよく混ぜてください。 -
4
鍋にココナツオイルを入れ、少し温めてからよく水を切ってキッチンタオルで水気を取ったゴーヤーを投入します。
(水気が残っていると油跳ねするので注意!)
強火で2〜3分炒めましょう。 - 5 4で、蓋をして蒸すと火の通りは早くなりますが色が落ちてしまいます。作り置きようならそれもまた良しですが、彩りが欲しい時はフタなしで炒めましょう。
-
6
火が通ってきたら、中火にしてAを入れて絡めます。
完成!
ココナツオイルを使ったので温かい方が美味しいです。作り置きでも食べる時は温めて下さいね♪
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- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- お惣菜
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