しその冷凍保存法 レシピ・作り方

しその冷凍保存法
  • 5分以内
  • 100円以下
kata1785
kata1785
すぐ痛むシソは冷凍にしておくと便利です。

材料(1人分)

  • しそ 1束
  • サランラップ 10×10に切ったもの数枚
  • キッチンタオル 2.3枚

作り方

  1. 1 買ってきた、もしくは栽培したシソを洗います。
    タオルなどで水気をしっかり取ります。
  2. 2 ラップをシソの葉より少し大きく四角に切ります。
    シソの葉の枚数より1枚少なく作るのがピッタリ。
    (間に挟むので)
  3. 3 シソの葉とラップを交互に重ねて、すべて重ねたら冷凍用の小さい袋に入れて冷凍庫に。
    サイズはピッタリ目が便利です。
  4. 4 使いたい時だけ取り出してつかえます♪
    保存期間は1ヶ月くらいは大丈夫だと思います。

きっかけ

シソを多めに手に入れたので。

おいしくなるコツ

しっかり水気を切ること。

  • レシピID:1010015282
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
シソの冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る