しその冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しそ 1束
- サランラップ 10×10に切ったもの数枚
- キッチンタオル 2.3枚
作り方
-
1
買ってきた、もしくは栽培したシソを洗います。
タオルなどで水気をしっかり取ります。 -
2
ラップをシソの葉より少し大きく四角に切ります。
シソの葉の枚数より1枚少なく作るのがピッタリ。
(間に挟むので) -
3
シソの葉とラップを交互に重ねて、すべて重ねたら冷凍用の小さい袋に入れて冷凍庫に。
サイズはピッタリ目が便利です。 -
4
使いたい時だけ取り出してつかえます♪
保存期間は1ヶ月くらいは大丈夫だと思います。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- シソの冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)