鶏そぼろと卵の二色丼 レシピ・作り方

鶏そぼろと卵の二色丼
  • 約15分
  • 300円前後
サトイモころりん
サトイモころりん
超簡単だから、時間が無い時や、献立に迷った時に是非‼︎

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎しょうが ひとかけ
  • 2個
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • 紅生姜〔お好みで〕 10g
  • ごはん 2人分

作り方

  1. 1 鶏ひき肉と、◎を全てフライパンに投入!箸で混ぜながら、弱火で水分が飛んできたら火からおろす。
  2. 2 ボウルに、卵と☆を全て投入!よく混ぜたらフライパンで弱火にかけて、9割ほど固まったところで火からおろす。
  3. 3 丼にごはんをよそったら、鶏そぼろと卵そぼろと半々にキレイにのせる。
  4. 4 お好みで紅生姜を真ん中にのせ、〔今回は、水菜があったので、そぼろを載せる前にご飯の上にすこし敷いた。〕彩りよく♪

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、今晩は簡単に二色丼にしよう!と思い、作った。

おいしくなるコツ

鶏そぼろの醤油、生姜や、卵そぼろの砂糖はお好みで量を調節してください!紅生姜は刻み海苔や粉チーズなどアレンジしてもOKです!

  • レシピID:1010013404
  • 公開日:2016/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
鶏と卵の彩り二色丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る