厚揚げ豆腐の和風あんかけ〜離乳食後期〜 レシピ・作り方

厚揚げ豆腐の和風あんかけ〜離乳食後期〜
  • 約10分
  • 100円以下
サトイモころりん
サトイモころりん
トロトロあんで食べやすい!パクパク食べてくれます。

材料(3(食)人分)

  • 厚揚げ豆腐(今回はヒジキ入りを使用) 50g
  • 豚肉 20g
  • 大根 50g
  • にんじん 50g
  • だしの素(食塩不使用、無添加のもの) 3g
  • 50cc
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉溶く用の水 小さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げ豆腐は1cm角、豚肉は食べやすい大きさに刻んで、大根・にんじんは1cm角に切ってラップに包んでレンジでチン(600w2分)
  2. 2 1で下準備したものと、水、醤油、だし全てフライパンに入れて火にかける。
  3. 3 グツグツしてきたら、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. 4 とろみがついてから更に1分ほどしっかり火を入れ、出来上がり。

きっかけ

大人のおかずに厚揚げ豆腐を使ったので、その取り分け分の材料で。

おいしくなるコツ

離乳食なので、塩分ひかえめ、なるべく無添加のもので。とろみをつけて食べやすく。

  • レシピID:1010014518
  • 公開日:2016/06/28
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厚揚げその他の豚肉
料理名
厚揚げ豆腐の和風あんかけ〜離乳食後期〜
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