人参の常備菜 レシピ・作り方

人参の常備菜
  • 約10分
  • 100円以下
サトイモころりん
サトイモころりん
にんじんと肉のキンピラ風の常備菜です。
簡単過ぎて、プラス1品にもってこい!
お弁当にも、おつまみにもオススメ!

材料(2人分)

  • にんじん 中1本
  • 豚バラ肉うす切 20g
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
  • 七味とうがらし ひとつまみ
  • すりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。
    にんじんは皮をむき、スライサーで細切りにしておく。豚バラ肉も細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、豚バラ肉を少し赤身が残る程度まで炒める。にんじんを入れ、少ししんなりするまで炒める。
  3. 3 全体的に火が通ったら、めんつゆを入れ、混ぜながら水分を飛ばし、水気がなくなってきたら七味とすりゴマを入れる。
  4. 4 余熱がとれたら味が馴染んで出来上がり!

きっかけ

人参がたくさんあったから。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を少し入れることでワンランクアップのおかずになるし、ボリュームもアップ!風味も良い感じに♪

  • レシピID:1010014301
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
にんじんのキンピラ風
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