鰹節と合わせる 大根葉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根葉 10本ほど
- 鰹節 1パック
- ★ラー油 小さじ1/2
- ★味の素 小さじ1/3
- ★塩 小さじ1/2
- ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ2
- ★七味唐辛子 小さじ1/3
- ごま油 大さじ2
- 鰹節(仕上げ用) 半パック
作り方
- 1 大根葉は水洗いして、3分ほど水に浸けます。
- 2 大根葉は長さ1センチ程度に切ります。炒める前に、茎の部分と葉の部分を分けておきます。
- 3 強火で熱したフライパンに、ごま油大さじ2を入れたら、先に茎の部分を3分程炒め、次に葉の部分を入れたら、★の調味料全てを入れて更に3分ほど炒めて火を止めます。
- 4 最後に鰹節1パックを全体に振りかけたら、大根葉と混ぜ合わせます。
- 5 器に空けて、仕上げの鰹節を添えたら出来上がりです。
きっかけ
近所の農家から頂いた大根、大きく茂った大根の葉。 大好きなんですよね、大根葉の苦みが。 今回は炒めて鰹節と合わせてみました。
おいしくなるコツ
手順3の段階で味見をして、お好みに合わせ味の濃さや辛味を調整してください。大根葉の炒めは強火で炒めます。大根葉は先に茎の部分を炒めてから、葉の部分を炒める二段炒めをします。
- レシピID:1010013148
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほうれん草比較:ビタミンC約5.5倍、鉄分約1.5倍、
カルシウム約5.3倍。食べましょう(゚∀゚)/