鰹節と合わせる 大根葉のピリ辛炒め レシピ・作り方

鰹節と合わせる 大根葉のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
青々とした葉が付いた大根が出始めてますね(*^0^*)
ほうれん草比較:ビタミンC約5.5倍、鉄分約1.5倍、
カルシウム約5.3倍。食べましょう(゚∀゚)/

材料(3~4人分)

  • 大根葉 10本ほど
  • 鰹節 1パック
  • ★ラー油 小さじ1/2
  • ★味の素 小さじ1/3
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ2
  • ★七味唐辛子 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ2
  • 鰹節(仕上げ用) 半パック

作り方

  1. 1 大根葉は水洗いして、3分ほど水に浸けます。
  2. 2 大根葉は長さ1センチ程度に切ります。炒める前に、茎の部分と葉の部分を分けておきます。
  3. 3 強火で熱したフライパンに、ごま油大さじ2を入れたら、先に茎の部分を3分程炒め、次に葉の部分を入れたら、★の調味料全てを入れて更に3分ほど炒めて火を止めます。
  4. 4 最後に鰹節1パックを全体に振りかけたら、大根葉と混ぜ合わせます。
  5. 5 器に空けて、仕上げの鰹節を添えたら出来上がりです。

きっかけ

近所の農家から頂いた大根、大きく茂った大根の葉。 大好きなんですよね、大根葉の苦みが。 今回は炒めて鰹節と合わせてみました。

おいしくなるコツ

手順3の段階で味見をして、お好みに合わせ味の濃さや辛味を調整してください。大根葉の炒めは強火で炒めます。大根葉は先に茎の部分を炒めてから、葉の部分を炒める二段炒めをします。

  • レシピID:1010013148
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 大根 炒め物 おつまみ
料理名
鰹節と合わせる 大根葉のピリ辛炒め
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る