トロトロオクラの野菜うどん レシピ・作り方

トロトロオクラの野菜うどん
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
映画『UDON』を観てたら食べたくなってしまって(^-^;
朝からオクラ入りの野菜うどんを作りました。
オクラを入れるだけで汁もトロトロになるんですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 オクラは厚味1ミリ、トマトは8ミリ程度に切り、ゆで卵は半分に切ります。
    カット野菜はそのままです。
  3. 3 鍋に2L程の水を入れ強火で沸かし、うどんを入れて5分程茹でます。
  4. 4 茹で上がったうどんは水洗いして冷ましてザルに空けます。
  5. 5 器にうどん1/3程の量を入れてから、手順2を適量盛り付け、手順1を注ぎ、かつお節を添えて出来上がりです。

きっかけ

冷やした汁でサッパリうどんが食べたくなり、オクラ入りの野菜うどんを作りました。

おいしくなるコツ

野菜うどんなので、汁はあまり濃過ぎない程度に水で薄めた方がおいしいです。オクラのねばねばは、汁をトロトロにします。

  • レシピID:1010012908
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんゆで卵オクラ
関連キーワード
うどん オクラ 野菜 ゆで卵
料理名
トロトロオクラの野菜うどん
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る