トロトロオクラの野菜うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん(乾麺) 220g
- ゆで卵 2個
- オクラ 2本
- カット野菜 1/2袋
- トマト 1個
- かつお節 1袋
- ★擦り生姜 一片
- ★めんつゆ(2倍濃) 100ml
- ★水 250ml
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
-
2
オクラは厚味1ミリ、トマトは8ミリ程度に切り、ゆで卵は半分に切ります。
カット野菜はそのままです。 - 3 鍋に2L程の水を入れ強火で沸かし、うどんを入れて5分程茹でます。
- 4 茹で上がったうどんは水洗いして冷ましてザルに空けます。
- 5 器にうどん1/3程の量を入れてから、手順2を適量盛り付け、手順1を注ぎ、かつお節を添えて出来上がりです。
きっかけ
冷やした汁でサッパリうどんが食べたくなり、オクラ入りの野菜うどんを作りました。
おいしくなるコツ
野菜うどんなので、汁はあまり濃過ぎない程度に水で薄めた方がおいしいです。オクラのねばねばは、汁をトロトロにします。
- レシピID:1010012908
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- 料理名
- トロトロオクラの野菜うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝からオクラ入りの野菜うどんを作りました。
オクラを入れるだけで汁もトロトロになるんですね。