ほんのり苦味 切干し大根入り卯の花 レシピ・作り方

ほんのり苦味 切干し大根入り卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
久々に卯の花を作ろうと思い...切干し大根が(#^-^#)
偶然にも見つけたので一緒に合わせてみました。
ほんのり大根の苦味があって美味しいです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ●は水戻しして水切りします。人参は幅5ミリ程度の角切り、こんにゃくは幅1センチ・厚味3ミリ程に切ります。竹輪は厚み5ミリ程度の輪切りにします。おからは封を開けます。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  3. 3 フライパンに水を入れ、人参・こんにゃく・竹輪を入れたら強火で加熱し沸騰させ3分ほど茹でて火を止め、残り湯を捨てます。
  4. 4 次にフライパンにサラダ油を入れ、水切りをした●を入れて強火で全体を1分ほど炒めます。
  5. 5 次におからと手順2をフライパンに入れ、中火で加熱しながら出汁が全体に馴染むようヘラで掻き混ぜます。
  6. 6 10~15分くらい掻き混ぜ続け、好みのしっとり感、若しくはパラパラ感になったら火を止めます。
  7. 7 今回は滑らか食感が欲しかったので、しっとり感で仕上げています。

きっかけ

卯の花は甘目が好きな方ですが、今回は少し苦味を入れたかったので、切干し大根を入れてみました。

おいしくなるコツ

卯の花は仕上がりの「しっとり感」なのか「パラパラ感」なのかを先に決めて作った方がいいです。手順5の出汁の量や、手順6の炒る時間の長さで食感が変わりますので、いくらでも自分好みに合わせられます。

  • レシピID:1010012827
  • 公開日:2015/07/08
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卯の花 おから 切干し大根 おつまみ
料理名
ほんのり苦味 切干し大根入り卯の花
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つくったよレポート(1件)

  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/06/28 19:46
    ほんのり苦味 切干し大根入り卯の花
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。

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