ほんのり苦味 切干し大根入り卯の花 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- おから 300g
- ●切干し大根 大さじ3
- ●干し椎茸 大さじ3
- 人参 1/2本
- 竹輪(小さいもの) 2本
- こんにゃく(小さいもの) 1/2本
- ★水 100ml
- ★めんつゆ(2倍濃) 100ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ3
- ★塩 小さじ1/3
- ★出汁の素 小さじ1
- サラダ油 大さじ4
- 水(茹で用) 150ml
作り方
- 1 ●は水戻しして水切りします。人参は幅5ミリ程度の角切り、こんにゃくは幅1センチ・厚味3ミリ程に切ります。竹輪は厚み5ミリ程度の輪切りにします。おからは封を開けます。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
- 3 フライパンに水を入れ、人参・こんにゃく・竹輪を入れたら強火で加熱し沸騰させ3分ほど茹でて火を止め、残り湯を捨てます。
- 4 次にフライパンにサラダ油を入れ、水切りをした●を入れて強火で全体を1分ほど炒めます。
- 5 次におからと手順2をフライパンに入れ、中火で加熱しながら出汁が全体に馴染むようヘラで掻き混ぜます。
- 6 10~15分くらい掻き混ぜ続け、好みのしっとり感、若しくはパラパラ感になったら火を止めます。
- 7 今回は滑らか食感が欲しかったので、しっとり感で仕上げています。
きっかけ
卯の花は甘目が好きな方ですが、今回は少し苦味を入れたかったので、切干し大根を入れてみました。
おいしくなるコツ
卯の花は仕上がりの「しっとり感」なのか「パラパラ感」なのかを先に決めて作った方がいいです。手順5の出汁の量や、手順6の炒る時間の長さで食感が変わりますので、いくらでも自分好みに合わせられます。
- レシピID:1010012827
- 公開日:2015/07/08
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- カテゴリ
- おから
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ゆうずい2021/06/28 19:46参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
偶然にも見つけたので一緒に合わせてみました。
ほんのり大根の苦味があって美味しいです。