愛情と情熱の叉焼① レシピ・作り方
材料(いっぱい人分)
作り方
-
1
もともと巻いてくれている豚バラブロックを購入しています♡
1本1kg以上あると思う。
巻いてない物でもOK♡ -
2
かなり大きな鍋を用意。
32cm位ある。
しょうゆ・水・酒・みりんを入れて火をつける。 -
3
玉ねぎ・にんじん・生姜・にんにくの皮をむく。
玉ねぎは半分に。にんじんは4等分に。
長ネギは手で軽く潰す。 -
4
②の鍋に豚バラブロック・③の野菜を入れる。
弱めの中火にしてクッキングタオルを豚の上に乗せ、たれをかける。 -
5
蓋をした状態で2時間ぐつぐつ。
10分置き位に位置をかえたりひっくり返したりたれをかけたりして面倒を見る。 -
6
2時間経ったらそのまま叉焼をしっかり冷ます。
好きな大きさに切ったらできあがり♡ -
7
ラーメンに入れて食べるのが一番好きです。
今回使ったのはロン龍 醤油豚骨味♡
おいしかった(*^^*) -
8
※はしっこの固めの叉焼はみじん切りにして丼にするのが大好き♡
【きざみ叉焼卵かけご飯】
レシピID:1010010630 -
9
※たれは脂や野菜を漉して冷蔵庫で保存。
叉焼を食べる時かけたりその他料理(私は野菜炒め等)に使用。 -
10
※友人に叉焼を渡す時にたれを100均等に売っているたれ入れに入れて持ってってるのですが、冷凍しても凍らないそう。
私もでかめタッパーで冷凍庫保存してるんだけどかちこちじゃない♪ -
11
※食べる分をラップに包んで冷凍しています。
常備♪
1分程レンチンして使っています。
ラーメンに入れて炙るとなおうまし。
きっかけ
叉焼を作るのが趣味で色々試してます。 ①で終わらず②と③と作ってゆく予定。
おいしくなるコツ
大きな鍋! あと個人的には脂っこい豚が好き(*^^*)
- レシピID:1010012791
- 公開日:2015/06/29
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 叉焼
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叉焼作り大好き(*^^*)