旨い!びんちょうマグロの竜田揚げ レシピ・作り方

旨い!びんちょうマグロの竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
「びんちょうマグロ」・・・普通なら煮物にするのですが、
初めてですが下味を付けて竜田揚げにしました(^0^)/
食感は鶏肉に似ていて、とても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • びんちょうマグロ(アラ) 400g
  • 市販カット野菜 1袋
  • レモン 1/2個
  • 擦り生姜 一片
  • ★めんつゆ(3倍濃) 70ml
  • ★みりん 10ml
  • ★水 80ml
  • ●片栗粉 100g
  • ●塩 小さじ1
  • ●ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ●青海苔 小さじ1
  • サラダ油 200ml

作り方

  1. 1 びんちょうマグロと市販カット野菜を用意します。生姜を擦り、レモンも切って準備します。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 ボールにびんちょうマグロを入れ手順2を注いだら、擦り生姜を入れて混ぜ合わせ、15分程おいて味を馴染ませます。
  4. 4 ボールに●を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 15分経ったら、手順3を手順2に入れて塗します。
  6. 6 中火で熱した小さ目のフライパンにサラダ油を入れ、油の熱が上がったら手順5を入れて、両面がきつね色になるまで揚げます。
  7. 7 揚がったものは、キッチンペーパーを敷いた皿に載せます。
  8. 8 竜田揚げは食べ易い大きさに切り、皿にカットサラダを盛り付けたら載せ、レモンを添えて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで新鮮びんちょうマグロのアラを見つけたので購入し、試しに竜田揚げにして見ました。

おいしくなるコツ

びんちょうマグロの下味は、手順2で決まりますので、お好みに合わせ味の濃さを調整して下さい。

  • レシピID:1010012778
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
びんちょうマグロ 竜田揚げ 揚げ魚 おつまみ
料理名
旨い!びんちょうマグロの竜田揚げ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/06/29 09:56
    旨い!びんちょうマグロの竜田揚げ
    下味がしっかりしていて、簡単なのにめちゃうまでした⤴⤴友達とのランチでもシェアしましたが、大好評でした〜(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
  • あまあい
    あまあい
    2020/10/27 18:24
    旨い!びんちょうマグロの竜田揚げ
    めんつゆを使ったのは初めてでしたが、味がしっかりついて美味しかったです!またリピします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る