小梅うどん♡卵・昆布・すだち・揚玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水(分量外)を入れ沸騰させ、うどんを表示の時間茹でる。
流水でぬめりを取って水気を切っておく。 -
2
キレイに拭いたor洗った鍋に讃岐うどんつゆを入れて沸騰させる。
昆布の佃煮や梅など塩味のある物を加えるので好みで水を少々足して沸騰させても。 -
3
②にうどんを入れ再沸騰したら器に入れる。
小梅・ゆで卵・昆布の佃煮・すだち・揚玉・青ねぎの小口切りをトッピングしたらできあがり♡
きっかけ
国産の小梅を買ったので入れました。 かわいい・・・ たまらない。
おいしくなるコツ
使ったのはヤマモリさんの讃岐うどんつゆ。 冷たいのも温かいのもイケます♪ 温かいのは、私うどん煮詰めるので水をプラスして作りました。 お好みで足してくださいね(*^^*)
- レシピID:1010012679
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- 料理名
- うどん
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カリカリで箸休めになります(*^^*)
楽天レシピはじめて結構経ちましたが今だにおしゃれなネーミングがつけれません(^_^;)