10分で作る おろぬき大根茹で レシピ・作り方

10分で作る おろぬき大根茹で
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
『おろぬき大根』って、間引きされた大根なんですね。
葉が柔らかで瑞々しく茹でものにちょうどいいんです。
サッと茹でて美味しく頂ける「旬の味」ですね。

材料(2~3人分)

  • おろぬき大根 1束
  • ★水(茹で用) 1.5L
  • ★塩(茹で用) 小さじ1
  • ●味の素 適量
  • ●醤油 適量
  • ●かつお節 適量

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ中火で熱している間に、桶に水を張り、おろぬき大根を1本ずつ丁寧に泥を洗い落とします。
  2. 2 沸騰した鍋におろぬき大根を根の方から入れて行きます。
  3. 3 おろぬき大根を鍋に入れ終わったら、再度沸騰させて2~3分茹でて火を止め、おろぬき大根を湯上げします。
  4. 4 まな板の上におろぬき大根を移したら、粗熱が取れるまで待ちます。
  5. 5 おろぬき大根を束ねて湯を絞り、長さ3~4センチほどに切ります。根の部分も大根として食べられますので捨てません。
  6. 6 小皿におろぬき大根を盛り付けて、●を適量掛ければ出来上がりです。

きっかけ

頂き物のおろぬき大根ですが、初めてだったので茹でてみました。

おいしくなるコツ

おろぬき大根の葉は、通常の大根葉と比べものにならないくらいに柔らかですので、茹で時間は2~3分で十分です。

  • レシピID:1010011652
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おろぬき大根 大根の葉 茹でもの おつまみ
料理名
10分で作る おろぬき大根茹で
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る