10分で作る おろぬき大根茹で レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おろぬき大根 1束
- ★水(茹で用) 1.5L
- ★塩(茹で用) 小さじ1
- ●味の素 適量
- ●醤油 適量
- ●かつお節 適量
作り方
- 1 鍋に★を入れ中火で熱している間に、桶に水を張り、おろぬき大根を1本ずつ丁寧に泥を洗い落とします。
- 2 沸騰した鍋におろぬき大根を根の方から入れて行きます。
- 3 おろぬき大根を鍋に入れ終わったら、再度沸騰させて2~3分茹でて火を止め、おろぬき大根を湯上げします。
- 4 まな板の上におろぬき大根を移したら、粗熱が取れるまで待ちます。
- 5 おろぬき大根を束ねて湯を絞り、長さ3~4センチほどに切ります。根の部分も大根として食べられますので捨てません。
- 6 小皿におろぬき大根を盛り付けて、●を適量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
頂き物のおろぬき大根ですが、初めてだったので茹でてみました。
おいしくなるコツ
おろぬき大根の葉は、通常の大根葉と比べものにならないくらいに柔らかですので、茹で時間は2~3分で十分です。
- レシピID:1010011652
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 10分で作る おろぬき大根茹で
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葉が柔らかで瑞々しく茹でものにちょうどいいんです。
サッと茹でて美味しく頂ける「旬の味」ですね。