ヒンヤリのど越し生わかめ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん(乾麺) 2束
- 生わかめ 4本
- チンゲンサイ 5本
- たまご 1個
- レタス葉 2枚
- 生姜 1片
- スライスベーコン 3枚
- ●めんつゆ(2倍濃) 100ml
- ●水 200ml
- 水(うどん茹で用) 2L
作り方
- 1 容器に●を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
- 2 生わかめは水に戻し塩を洗い落とします。lたまご焼きを作り・ベーコン・チンゲンサイを炒め、レタスは生野菜で、食べ易い大きさに全て切ります。最後に生姜を擦れば準備完了です。
- 3 鍋に中火で湯を沸騰させ、うどんを入れて9~10分茹でます。うどんの硬さは好みなので、茹で時間を調整して下さい。
- 4 茹で上がったうどんは直ぐザルに湯上げして、冷水で水洗いをします。
- 5 椀にうどんを入れ、手順2の食材をうどんの上に盛り付けたら、最後に手順1の汁を掛けて出来上がりです。
きっかけ
暑いので冷やしものが食べたくなり、冷蔵庫に有るもので冷やしうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
生わかめのコリコリ感が美味しいです。食材は冷蔵庫に有るもので作ったので、野菜なら茹でても炒めてもOKだと思います。
- レシピID:1010011257
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
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チョイ手間掛けて夏向きな夕飯を作りましょう。
美味いから手間より食べる時間の方が短いですけど。