ヒンヤリのど越し生わかめ冷やしうどん レシピ・作り方

ヒンヤリのど越し生わかめ冷やしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
のど越しいい冷やしうどんが暑い日には食べたい!
チョイ手間掛けて夏向きな夕飯を作りましょう。
美味いから手間より食べる時間の方が短いですけど。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 容器に●を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  2. 2 生わかめは水に戻し塩を洗い落とします。lたまご焼きを作り・ベーコン・チンゲンサイを炒め、レタスは生野菜で、食べ易い大きさに全て切ります。最後に生姜を擦れば準備完了です。
  3. 3 鍋に中火で湯を沸騰させ、うどんを入れて9~10分茹でます。うどんの硬さは好みなので、茹で時間を調整して下さい。
  4. 4 茹で上がったうどんは直ぐザルに湯上げして、冷水で水洗いをします。
  5. 5 椀にうどんを入れ、手順2の食材をうどんの上に盛り付けたら、最後に手順1の汁を掛けて出来上がりです。

きっかけ

暑いので冷やしものが食べたくなり、冷蔵庫に有るもので冷やしうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

生わかめのコリコリ感が美味しいです。食材は冷蔵庫に有るもので作ったので、野菜なら茹でても炒めてもOKだと思います。

  • レシピID:1010011257
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
うどん 冷やし さっぱり わかめ
料理名
ヒンヤリのど越し生わかめ冷やしうどん
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る