昆布だしで作る✿一味唐辛子でピリ辛な豚汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は1cm幅に切ります。
じゃがいも・にんじんは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、斜め薄切りにきり、水に放ちます。 - 2 こんにゃくは薄く短冊切りに切り、さっと湯がいておきます。
-
3
鍋にじゃがいも・にんじん・ごぼう・乾燥昆布・水を入れて中火にかけ、
煮立つ直前に弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
だしを取った昆布は取り出します。 - 4 こんにゃくと豚バラ肉を入れ、アクが出たら取り除きます。
- 5 昆布だしと手で崩した豆腐を加え、味噌を溶き入れます。
-
6
煮立てない様に弱火で味をしみこませ、お椀によそい、一味唐辛子をかけてできあがりです。
一味唐辛子はお好きな量をかけてお召し上がりください。
きっかけ
おかずにもなる具だくさんな豚汁を作りました。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで加減して下さい。 味噌を入れてからは煮立てない様にします。
- レシピID:1010011225
- 公開日:2014/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一味唐辛子をかけていただきます。