昆布だしで作る✿一味唐辛子でピリ辛な豚汁❤ レシピ・作り方

昆布だしで作る✿一味唐辛子でピリ辛な豚汁❤
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
昆布のお出汁で具だくさんな豚汁です♪
一味唐辛子をかけていただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1cm幅に切ります。

    じゃがいも・にんじんは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。

    ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、斜め薄切りにきり、水に放ちます。
  2. 2 こんにゃくは薄く短冊切りに切り、さっと湯がいておきます。
  3. 3 鍋にじゃがいも・にんじん・ごぼう・乾燥昆布・水を入れて中火にかけ、
    煮立つ直前に弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

    だしを取った昆布は取り出します。
  4. 4 こんにゃくと豚バラ肉を入れ、アクが出たら取り除きます。
  5. 5 昆布だしと手で崩した豆腐を加え、味噌を溶き入れます。
  6. 6 煮立てない様に弱火で味をしみこませ、お椀によそい、一味唐辛子をかけてできあがりです。

    一味唐辛子はお好きな量をかけてお召し上がりください。

きっかけ

おかずにもなる具だくさんな豚汁を作りました。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで加減して下さい。 味噌を入れてからは煮立てない様にします。

  • レシピID:1010011225
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉冬のおもてなし料理その他の味噌汁じゃがいも
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る