鯛めし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- (浸水せず研いでざるに上げておきます)
- しょうが(みじん切り) 5g
- 鯛(切り身とアラを合わせて) 400~500g
- みつば、木の芽などお好みで 適量
- ■合わせだし
- だし汁 550㏄
- 薄口醤油 50cc
- みりん 小さじ1
- ■(だし汁)
- 鰹節 10g位
- 昆布 10㎝位
- 水 1L
作り方
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おおまかな手順です☆
だし汁を取る→米を研ぐ→鯛の下処理→身とアラを焼く→釜に入れ、炊く→鯛の骨を除く→身とご飯を混ぜる -
2
■だし汁は前もって作って冷ましておきます。
多めに作っておいて味噌汁を作るのもいいですね☆ - 3 お米は研いで、ざるに上げておきます。
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4
鯛の頭のうろこを取る下処理をします。
ボウルに鯛の頭を入れ、水道の下に置き、さっと熱湯を掛けます。 - 5 水を出して触れる温度になったら、手で簡単にうろこが取れます。
- 6 ここで丁寧に取っておけば、ご飯にうろこが入らないので、安心です☆
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7
鯛のアラと切り身をグリルに入れ、焼き目をつけます。
※焦げ目は強く付き過ぎないくらいが良いです☆ - 8 しょうがは、みじん切りにしておきます。
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9
だし汁を計量し、薄口醤油、みりんを加え、合わせだしにします。
◆→コツへ - 10 お釜にお米、合わせだし、しょうがを入れます。
- 11 その上に鯛を乗せ、蓋をします。
- 12 強めの中火で24分ほど火にかけ、火を消して20分蒸らします。
- 13 ※おこげの香りがしてきたら、時間前でも火を切って下さい。火力が強いと早く炊きあがります☆
- 14 20分蒸らしたら蓋をあけ、鯛を取り出し骨を取り除きます。
- 15 釜から取り出し、お皿などに置いて骨を取ります。
- 16 身だけにして、釜に戻していきます。
- 17 骨を取った身と、ご飯を混ぜ合わせたら出来上がりです!
- 18 ※頭を入れると見栄えが良くダシも出ますが、切り身だけで作るのも気軽に作れておすすめですよ☆
きっかけ
シェフに教えて頂きました。 みりんは醤油のカドを取る役割をするんですよ♪
おいしくなるコツ
合わせだしの割合は、だし汁:薄口醤油=11:1 です。これにみりん少々で炊き込みご飯全般に応用できます! 2合ならだし汁360㏄薄口醤油33㏄、4合ならだし汁720㏄薄口醤油65㏄、5合ならだし汁880㏄薄口醤油80㏄が目安の量になります。
- レシピID:1010009966
- 公開日:2014/03/05
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- カテゴリ
- 鯛めし
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yuikimi51272015/01/06 10:06初めて土鍋でご飯を炊きましたが、お焦げもできて、鯛の出汁もギュッと詰まった美味しいご飯出来ました。
使用の土鍋は飯炊釜の三合ですが、二合でも五合でも、他の土鍋でも炊けますよ☆