鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
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土鍋で炊ける炊き込みご飯のレシピを始めました!
使用の土鍋は飯炊釜の三合ですが、二合でも五合でも、他の土鍋でも炊けますよ☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    だし汁を取る→米を研ぐ→鯛の下処理→身とアラを焼く→釜に入れ、炊く→鯛の骨を除く→身とご飯を混ぜる
  2. 2 ■だし汁は前もって作って冷ましておきます。
    多めに作っておいて味噌汁を作るのもいいですね☆
  3. 3 お米は研いで、ざるに上げておきます。
  4. 4 鯛の頭のうろこを取る下処理をします。
    ボウルに鯛の頭を入れ、水道の下に置き、さっと熱湯を掛けます。
  5. 5 水を出して触れる温度になったら、手で簡単にうろこが取れます。
  6. 6 ここで丁寧に取っておけば、ご飯にうろこが入らないので、安心です☆
  7. 7 鯛のアラと切り身をグリルに入れ、焼き目をつけます。
    ※焦げ目は強く付き過ぎないくらいが良いです☆
  8. 8 しょうがは、みじん切りにしておきます。
  9. 9 だし汁を計量し、薄口醤油、みりんを加え、合わせだしにします。
    ◆→コツへ
  10. 10 お釜にお米、合わせだし、しょうがを入れます。
  11. 11 その上に鯛を乗せ、蓋をします。
  12. 12 強めの中火で24分ほど火にかけ、火を消して20分蒸らします。
  13. 13 ※おこげの香りがしてきたら、時間前でも火を切って下さい。火力が強いと早く炊きあがります☆
  14. 14 20分蒸らしたら蓋をあけ、鯛を取り出し骨を取り除きます。
  15. 15 釜から取り出し、お皿などに置いて骨を取ります。
  16. 16 身だけにして、釜に戻していきます。
  17. 17 骨を取った身と、ご飯を混ぜ合わせたら出来上がりです!
  18. 18 ※頭を入れると見栄えが良くダシも出ますが、切り身だけで作るのも気軽に作れておすすめですよ☆

きっかけ

シェフに教えて頂きました。 みりんは醤油のカドを取る役割をするんですよ♪

おいしくなるコツ

合わせだしの割合は、だし汁:薄口醤油=11:1 です。これにみりん少々で炊き込みご飯全般に応用できます! 2合ならだし汁360㏄薄口醤油33㏄、4合ならだし汁720㏄薄口醤油65㏄、5合ならだし汁880㏄薄口醤油80㏄が目安の量になります。

  • レシピID:1010009966
  • 公開日:2014/03/05

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つくったよレポート(1件)

  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2015/01/06 10:06
    鯛めし
    初めて土鍋でご飯を炊きましたが、お焦げもできて、鯛の出汁もギュッと詰まった美味しいご飯出来ました。

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