豚ロースのソテーネギソース*醤油麹*トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は塩麹を全体にまぶし、15分以上おく。
(今回はポリ袋で一晩冷蔵庫保存。) -
2
油をしいたフライパンを中火にし、豚肉をソテーする。
きれいな焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火にし火を通す。 -
3
豚肉をフライパンから取り出し、キッチンペーパーで軽く拭く。
半分に切り込みを入れ斜めに切った長ネギをそのフライパンでさっと炒める。 -
4
ネギがしんなりしたらお皿に取り出し、醤油麹を和えてネギソース完成。
焼いた豚肉を食べやすい大きさに切って、ネギソースをのせる。
添え野菜を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
醤油麹が大好きな娘のために、酵素が生きたまま食べやすいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
肉は何でもそうですが、買ってすぐ塩麹をまぶして冷蔵庫保存をすすめます。あとは焼くだけ! ネギソースは火からおろして醤油麹をまぶすことで酵素が生きたまま! 焼き魚にもイイですよ!ご飯に合います〜
- レシピID:1010008767
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のソテー
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