みょうがとネギと揚げ玉の✿汁なし蕎麦❤ レシピ・作り方

みょうがとネギと揚げ玉の✿汁なし蕎麦❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
めんつゆと生姜汁を合わせて蕎麦にかけた、汁なし蕎麦です。おつゆがないですが和えて頂きます。
天丼などのお供に少量用の小鉢蕎麦です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ねぎとみょうがは薄切りに切ります。

    生姜は皮つきのまますりおろし、絞り汁だけ使います。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦をゆでます。

    蕎麦の袋等に記載されている時間通りに茹でます。

    ザルにあげ、冷水で蕎麦を洗って水気を切ります。
  3. 3 器に蕎麦を盛り、ねぎ・みょうが・揚げ玉をのせます。

    めんつゆと生姜汁を合わせて、蕎麦に回しかけ、混ぜて頂きます。

きっかけ

自分が食べるひとりランチによく、めんつゆの原液を少量かけて和えて食べることがあるので。

おいしくなるコツ

3倍濃縮のめんつゆは、水で薄めずに使っています。 全体をよく和えて頂きます。もし味が濃い場合は少量の水で薄めてください。

  • レシピID:1010008363
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る