きのこいっぱいのマリネ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 椎茸、舞茸、えのき、エリンギ、しめじなど 合わせて400g
- オリーブオイル(炒め用、サラダ油でも) ①大さじ2②大さじ1
- ニンニク 1かけ
- 塩 6g
- ※赤ワインビネガー 大さじ1/2
- ※オリーブオイル(仕上げの香り付け用) 大さじ1/2
作り方
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1
おおまかな手順です☆
きのこを切って炒める→ニンニクを加える→塩を入れる→※を入れて混ぜて完成 - 2 きのこを大きめに切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。
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3
フライパンにオリーブオイル(炒め用)①をひき、きのこを炒めます。
◆→コツへ - 4 きのこがしんなりしたら、端に寄せて真ん中をあけ、ニンニクを置きます。
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5
ニンニクにオリーブオイル(炒め用)②をかけ、香りが立ってきたら全体を混ぜ合わせます。
◆→コツへ - 6 続けて塩を加えます。
- 7 ボウルに移し、※の材料を加え、混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 8 冷蔵庫で3~4日間保存がききますよ☆
きっかけ
シェフに教えていただきました♪
おいしくなるコツ
→◆炒め用のオリーブオイルは、きのこを炒める時とニンニクにかける時の2回使います。
- レシピID:1010008079
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- 料理名
- きのこのマリネ
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つくったよレポート(1件)
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しろくま1182014/02/03 21:53とっても美味しい〜!このままでも、サラダに乗せても、カンパーニュにチーズと一緒にタルティーニュにしても良さそう!
赤ワインビネガーで、味が引き締まって、冷蔵庫で冷やしても美味しいんです!