白身魚のポワレ ドライトマトのソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■白身魚のポワレ
- 白身魚(今回はイサキです) 2人分
- 塩 少々
- オリーブオイル(炒め用) 適量
- ■ドライトマトのソース
- ドライトマト(料理用) 20g
- お湯 100cc
- アンチョビ 5g(約2本)
- オリーブオイル 30cc
- ディル(ハーブ) 4本くらい
- ■付け合せ(茹で野菜)
- グリンピース、スナップエンドウ 適量
- 空豆、さやいんげん、絹さや 適量
- 塩 少々
- オリーブオイル 少々
- レモン 一切れ
作り方
-
1
おおまかな手順です☆
ドライトマトを戻す→野菜の下準備、ソースの材料刻む→魚を焼く、野菜を茹でる→ソースを作る→盛りつけ - 2 ドライトマトは、お湯に10分以上浸しておきます。
- 3 10分以上経ったら、みじん切りにして、戻し汁に入れておきます。
- 4 アンチョビ、ディルは細かく刻みます。
-
5
付け合せの野菜はすじを取り、お湯を沸かして茹でます。
(魚を焼いている間に茹でると温かいうちに盛りつけられますよ☆) - 6 茹で上がったら、すぐに塩、オリーブオイル、レモンをかけて混ぜておきます。
- 7 白身魚は、両面に塩をします。
- 8 フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、皮目から焼いていきます。
- 9 皮をフライパンに押し付けて、しっかり焼き目をつけます。
- 10 皮目を8割方焼いたら、裏側も焼きます。
- 11 焼きあがったら、お皿に取っておきます。
- 12 フライパンを軽く拭き、アンチョビとオリーブオイルを入れます。
- 13 続けて、ドライトマトと戻し汁を加え、強火にします。
-
14
泡だて器で混ぜながら水分を半分くらいとばし、とろみを出します。
(1分くらいです☆) - 15 とろみが出たら、ディルを加えてひと混ぜしてソースの完成です。
- 16 野菜の上に魚をおき、周りにソースをかけて、出来上がり♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えていただきました♪
おいしくなるコツ
料理用のドライトマトには、①塩味の付いているもの(イタリア産が多い)と、②塩味の付いてないもの(アメリカ産が多い)の2種類があります。 このレシピは①を使っているので、②を使う時には味を見て塩を足してください。
- レシピID:1010007467
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚のポワレ
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