ささみと小松菜のとろみ炒め レシピ・作り方

ささみと小松菜のとろみ炒め
泉波蒼
泉波蒼
レンジを使うので油の量を減らせてヘルシーに仕上がります。

材料(4人分)

  • 鶏ささみ 小4本(100g)
  • 小松菜 1束(300g)
  • 塩、こしょう 各少し
  • しいたけ 4枚
  • (A)干しえび 大さじ2
  • (A)湯 1と1/2カップ
  • (B)塩 小さじ1/3
  • (B)顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 1個
  • (C)片栗粉 大さじ1
  • (C)水 大さじ3

作り方

  1. 1 小松菜はざく切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
    ささみは一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒をふる。
  2. 2 しいたけは石づきを除き、5mm幅に切る。
    (A)の干しえびは分量の湯で戻し、戻し汁に(B)を加える。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶きほぐした卵を入れ、大きくかき混ぜて炒め、取り出す。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を少し足し、「1」のささみを炒め、肉の色が変わったらしいたけ、小松菜の順に入れて炒め合わせる。
    干しえびと戻し汁を加え、煮からめる。
  5. 5 「3」のいり卵を戻入れ、(C)の水溶き片栗粉でとろみを付ける。

きっかけ

安くてヘルシーな料理を作りたくて、身近な食材を使ってだれでも作れるようなレシピにしました。

おいしくなるコツ

干ししいたけを使うと、味に深みが出ます。

  • レシピID:1010007287
  • 公開日:2013/05/08
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