ぶりのアラで甘露煮 レシピ・作り方

ぶりのアラで甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
yukimam182
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安く買った大量のぶりのアラで大根が無いので作った簡単甘露煮。

材料(4〜6人分)

  • ぶりのあら 約1kg
  • しょうが 大きい1かけ
  • 梅酒 200cc
  • 焼酎 200cc
  • しょうゆ おたま2杯半
  • みりん おたま1杯
  • ハチミツ おたま2杯半
  • 梅酒の梅 2こ

作り方

  1. 1 ぶりの血合を洗い流し、鍋に並べ入れる
  2. 2 大きめのしょうがを粗く千切りにする
  3. 3 千切りにしたしょうがを鍋に入れ、梅酒の梅も入れ調味も全ていれてから中火で煮込み、グツグツしたら弱火にし、甘いのが好みならさらにハチミツをいれる

きっかけ

ぶり大根を作ろうと思いアラを買ったけど、大根を使った他のメニューがあったので考えました。 子供もご飯が進むと喜び、甘露煮にしたので数日間食卓に出す事ができ味を楽しめました。

おいしくなるコツ

甘露煮は本当は魚を焼くらしいけどそんな事はしないで、お酒と梅としょうがの力を信じ煮込み、臭みはなく美味しく食べれます。 子供には甘い味で、ハチミツ多めに!

  • レシピID:1010007142
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりのアラで甘露煮
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