ひじきと舞茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

ひじきと舞茸の炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
薄味の炊き込みごはんです♪舞茸がいい香りです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○生ひじきは洗って、水気を切っておく。
    ○にんじんは千切りに。
    ○油揚げは薄い短冊切りに。
    ○舞茸は小房に分ける。
  2. 2 ○米を研ぎ、だし汁と他の調味料・昆布を入れる(普段炊く米3合分の水の量)。
    ○1の具材を入れて、炊飯器で炊く。
  3. 3 ○炊き上がったら、昆布を取りだし、具とご飯を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

ひじきご飯が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

だし汁約550ccと材料に記載しましたが、各ご家庭で普段炊くお米3合分の水加減で炊いて下さい。

  • レシピID:1010006246
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじき 舞茸 炊き込みご飯
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る