ひじきと舞茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
○生ひじきは洗って、水気を切っておく。
○にんじんは千切りに。
○油揚げは薄い短冊切りに。
○舞茸は小房に分ける。 -
2
○米を研ぎ、だし汁と他の調味料・昆布を入れる(普段炊く米3合分の水の量)。
○1の具材を入れて、炊飯器で炊く。 - 3 ○炊き上がったら、昆布を取りだし、具とご飯を混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
ひじきご飯が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
だし汁約550ccと材料に記載しましたが、各ご家庭で普段炊くお米3合分の水加減で炊いて下さい。
- レシピID:1010006246
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじき 舞茸 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません