肉団子とかぶの鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉に卵、みそ、ネギのみじん切りを加えてよく混ぜ合わせる。
- 2 かぶは皮をむいて4つ割りにし、かぶの葉は4~5センチ長さに切る。しめじは小房に分ける。
- 3 鍋にだしを入れて熱し、①を団子状に丸めて鍋に入れてアクをとりながら煮込む。
- 4 ③の団子が浮いてきたらしょうゆ、酒、みりんを加えて味をととのえ、かぶを入れてやわらかくなるまで煮る。
- 5 かぶの葉としめじを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 肉団子とかぶの鍋
レポートを送る
2 件
他に冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れてもOKです。