あさりとブロッコリーのミルクスープ レシピ・作り方

あさりとブロッコリーのミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
米沢米
米沢米
あさりから出るだしが濃厚でおいしいです。
子供も大好きです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水で砂抜きしておく。
    塩抜きできたら、あさりの殻をこすり合わせるようにして、洗う。
    ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って、湯がいておく。
  2. 2 鍋にバターを入れる。バターが溶けたらあさり、酒を入れて蓋をして、2分蒸し焼きにする。2分経ったら、蓋を閉めたまま鍋を揺らしてあさりを混ぜて、しばらく置いておく。
  3. 3 あさりの殻が手で触れるぐらいになったら、殻から身を外して、殻を取り除く。
  4. 4 3に水、牛乳、コンソメを入れて、沸騰させないように加熱する。
  5. 5 ブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
  6. 6 チーズせんべい(レシピID1010003488)を砕いてスープの上に乗せると、これまたおいしいです。

きっかけ

子供があさりを食べたいと言ったので、スープにしました。

おいしくなるコツ

あさりの殻をこすり合わせるようにして洗うと、殻から身がはずれやすくなります。

  • レシピID:1010003491
  • 公開日:2011/10/09
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クリームスープ
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ミルク 簡単 あさり ブロッコリー
料理名
あさりのスープ
米沢米
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