あさりとブロッコリーのミルクスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
あさりは塩水で砂抜きしておく。
塩抜きできたら、あさりの殻をこすり合わせるようにして、洗う。
ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って、湯がいておく。 - 2 鍋にバターを入れる。バターが溶けたらあさり、酒を入れて蓋をして、2分蒸し焼きにする。2分経ったら、蓋を閉めたまま鍋を揺らしてあさりを混ぜて、しばらく置いておく。
- 3 あさりの殻が手で触れるぐらいになったら、殻から身を外して、殻を取り除く。
- 4 3に水、牛乳、コンソメを入れて、沸騰させないように加熱する。
- 5 ブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
- 6 チーズせんべい(レシピID1010003488)を砕いてスープの上に乗せると、これまたおいしいです。
きっかけ
子供があさりを食べたいと言ったので、スープにしました。
おいしくなるコツ
あさりの殻をこすり合わせるようにして洗うと、殻から身がはずれやすくなります。
- レシピID:1010003491
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- あさりのスープ
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