卵なし、ゴーヤ入りメンチカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
2
ゴーヤは輪っかになるよう切り、種とワタを取る。5㎜幅で切っておく。
レンジで3分加熱しておく。 - 3 ★の材料を全部袋に入れて袋の外からよくこねる。
-
4
八等分にして、真ん丸にまるめる。
その上にゴーヤの輪切りをのせて、肉に軽く埋もれるように押して形を整える。 - 5 小麦粉と水を混ぜて、4をつける。
- 6 5にパン粉をつける。
- 7 180℃の油でカラッと揚げる。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあるのでいろんなものに入れています。
おいしくなるコツ
小麦粉と水は、ドロッと硬めの方が、パン粉がよくつきます。 ゴーヤはレンジで加熱しておくと、苦みが和らぎます。
- レシピID:1010003207
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤの味はあまりしなくなりますが、味がついているので、そのままでもおいしいです。
ビタミン豊富なゴーヤを苦みなく食べられますよ。