ご飯をおかわりしたくなる ゴーヤとひき肉のみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
ゴーヤと豚の脂の相性は最高!!
甘辛みそ味でご飯がすすみますよ(^0^)。
ごはんにかけて食べたいぐらい!!
3歳の娘も大好きなゴーヤ料理です。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
ゴーヤ
1/2本
もやし
1/2袋
しめじ
1パック
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★豆板醤
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って、ワタをとり、5㎜幅に切る。
    レンジで3分加熱しておく。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンで豚ひき肉をやく。塩こしょうをし、だいたい火が通ったらもやしとしめじを入れて炒める。
  4. 4
    3に火が通ったら、ゴーヤを入れてさっと炒め、★の調味料を入れて炒める。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、炒める前にレンジで加熱することで、苦みが少し和らぎます。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあるので、色々な味に挑戦中。 家にあるもので作りました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉
関連キーワード
ひき肉 簡単 ご飯に合う 味噌
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする