野菜たっぷりのゴーヤと厚揚げのソーメンチャンプル レシピ・作り方

野菜たっぷりのゴーヤと厚揚げのソーメンチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
野菜たっぷり取れるチャンプルです。

材料(1人分)

  • そうめん 1人分
  • ゴーヤ 2分の1本
  • 厚揚げ 約20g
  • にんじん 4分の1本
  • キャベツ ひとつかみ
  • ブロックベーコン 約10g
  • 刻みネギ 少々
  • 胡麻油 少々
  • 塩胡椒 少々
  • ほんだし 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1
  • 沸騰したお湯(そうめん茹で用) 適量
  • 水(ゴーヤアク抜き用) 適量
  • 塩(ゴーヤアク抜き用) 少々

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り、薄い輪切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。ブロックベーコンと厚揚げは、薄切りにする。
  2. 2 ボウルに水と塩を入れて、ゴーヤを入れて、約5分アク抜きをして、終わったら、ザルにあげて、水気を切る。
  3. 3 1のにんじんと2のゴーヤを耐熱容器に入れて、電子レンジで約3分加熱する。
  4. 4 フライパンに胡麻油を入れて、ベーコンを入れて、弱火で炒める。
  5. 5 ベーコンの良い香りがしてきたら、にんじん、ゴーヤ、キャベツ、厚揚げを入れて、さらに炒める。
  6. 6 鍋に沸騰したお湯を入れて、そうめんを1分茹でる。茹で上がったらザルにあげて、水気を切る。
  7. 7 全部に火が通ったら、6のそうめん、ほんだし、醤油を入れて、約1分混ぜながら炒める。最後に塩胡椒を入れて味を調節する。
  8. 8 刻みネギを入れて、胡麻油を回し入れて、出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤがたくさん採れたので。

  • レシピID:1380018649
  • 公開日:2022/09/10
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つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2023/09/03 11:39
    野菜たっぷりのゴーヤと厚揚げのソーメンチャンプル
    簡単に作れました!味もおいしくてもりもり食べちゃいました!

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