【簡単】コクうま♪ブリの黒糖ピリカラ煮 レシピ・作り方

【簡単】コクうま♪ブリの黒糖ピリカラ煮
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
ブリをフライパンで照り煮にしました。黒糖と豆板醤、ニンニクでガッツリごはんが進みます。冷めても美味しいです。

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切
  • 【煮汁】
  • 黒砂糖(粉末状のものが使いやすい) 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2~1
  • にんにくのすりおろし 少々

作り方

  1. 1 ブリの切り身は、塩を振ってしばらく置いてから熱湯を回しかけ、残っているウロコなど綺麗にしておく。
  2. 2 フライパンに【煮汁】の材料を全て入れ、火にかける。
    煮立ったら、ブリを入れる。
    中火~強火でよい。
  3. 3 途中、1回だけブリをひっくり返し、あとは煮汁をスプーンですくって上からかけていく。
    何度も返すと、くずれてしまう。
  4. 4 煮汁が煮詰まって、ブリに味がしみたら、完成。
    お皿に盛って、上から煮汁をかける。

きっかけ

ブリの照り焼きに一工夫して、ごはんが進むメニューを考えました。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

・崩れやすいので、何度もひっくり返さないで。 ・冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

  • レシピID:1010000213
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 ブリ照 コクうま お弁当に
料理名
ブリの照り焼き
コッツウォルズハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みなさ
    みなさ
    2020/06/24 19:22
    【簡単】コクうま♪ブリの黒糖ピリカラ煮
    おいしいと子供たちが食べてくれました。
    思ったより辛めだったようです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る