【簡単】コクうま♪ブリの黒糖ピリカラ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブリの切り身は、塩を振ってしばらく置いてから熱湯を回しかけ、残っているウロコなど綺麗にしておく。
-
2
フライパンに【煮汁】の材料を全て入れ、火にかける。
煮立ったら、ブリを入れる。
中火~強火でよい。 -
3
途中、1回だけブリをひっくり返し、あとは煮汁をスプーンですくって上からかけていく。
何度も返すと、くずれてしまう。 -
4
煮汁が煮詰まって、ブリに味がしみたら、完成。
お皿に盛って、上から煮汁をかける。
きっかけ
ブリの照り焼きに一工夫して、ごはんが進むメニューを考えました。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/
おいしくなるコツ
・崩れやすいので、何度もひっくり返さないで。 ・冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。
- レシピID:1010000213
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みなさ2020/06/24 19:22おいしいと子供たちが食べてくれました。
思ったより辛めだったようです。