自家製・塩ポン酢 レシピ・作り方

自家製・塩ポン酢
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
あっさり塩味のポン酢です。和え物、炒め物、鍋物に、色々使えます。ゆず以外のカボスやスダチでも美味しくできます。

材料(10人分)

  • ゆず果汁 100cc
  • みりん 100cc
  • 日本酒 100cc
  • お酢 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2
  • かつお節 ひとつかみ
  • 昆布 10cm程
  • ゆずの輪切り 適量

作り方

  1. 1 みりんとお酒を沸騰させ、アルコールを飛ばす。
    砂糖、塩を入れて溶かし、ある程度冷めてから、ゆずの果汁、お酢を入れる。
  2. 2 かつお節、昆布、輪切りにしたゆずを入れて、そのまま1週間ほど熟成させる。
  3. 3 裏ごして保存ビンなどに入れる。冷蔵庫で保管する。

きっかけ

レシピ本などを参考に、自分の納得のいく味に仕上がりました。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

できれば、かつお節は、血合いの無いものの方が仕上がりが綺麗な色になります。 ゆず以外の柑橘、カボスやスダチでも美味しくできます。

  • レシピID:1010000240
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレポン酢
料理名
塩ポン酢
コッツウォルズハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る