*リメイク*余った煮物で混ぜ寿司 レシピ・作り方

*リメイク*余った煮物で混ぜ寿司
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
お正月に作りすぎた煮しめを刻んで冷凍しておきました。酢飯に混ぜて、お手軽混ぜ寿司です。お刺身のヅケを乗せました。

材料(4人分)

  • 煮しめの残り(刻んで冷凍していたもの) 適量
  • 【ブリなどをヅケにしたもの】
  • ブリなどの切り身+醤油1:みりん1 適量
  • 【酢飯】
  • お米 3合
  • すし酢 90ml
  • 【錦糸卵】
  • 3個
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつかみ
  • 青シソ、のり、いりゴマなど 少々

作り方

  1. 1 <前もって準備しておくこと1>煮しめは刻んで、ジップロックに入れて冷凍しておく。今回の中身は(人参、牛蒡、竹の子、蓮根)
  2. 2 <前もって準備しておくこと2>
    刺身は、前日にみりんと醤油に漬込んでおく。
  3. 3 錦糸卵を作る。卵に砂糖、塩を入れて溶き、フライパンで薄く焼いていく。冷めてから細く切る。
  4. 4 ①の煮しめを軽くレンジにかけておく。半分くらい解凍されればよい。
  5. 5 酢飯を作る。炊きたてご飯に、すし酢を混ぜて、あついうちに④を混ぜる。
  6. 6 荒熱が取れたら、お皿に盛り、錦糸卵、青シソを乗せる。上にヅケにしていた、刺身を乗せて出来上がり。

きっかけ

お正月に作りすぎた煮しめを刻んで冷凍しておきました。 それを美味しくリメイクです。 【ブログ】お魚料理・色々紹介しています♪ http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

煮しめにしっかり味が付いているので、酢飯と混ぜるだけで簡単にいい感じの混ぜ寿司になります。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

  • レシピID:1010000257
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
リメイク 簡単 寿司 煮物
料理名
煮物で混ぜ寿司
コッツウォルズハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る