かき揚げ天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を炊きます
- 2 玉ねぎ、人参をざく切りにします
- 3 なすは半分に切ったあと、斜めにスパッと切れない程度に切り込みを入れます
- 4 ピーマンを半分に切ってタネをとります
- 5 天ぷら粉と水を混ぜて、少しとろみが出る状態にします
- 6 鍋に油を入れてあたためます
- 7 4になすとピーマンを全体につけて、油で揚げます
- 8 表面がカリカリにあがったら取り出します
- 9 残りの4に玉ねぎとにんじんを入れて、混ぜ合わせます
- 10 スプーンで山盛りでとり、鍋にいれます。2杯ほど入れて平べったくすると火が通りやすくとりやすいです
- 11 しょうゆ、みりん、ほんだし、はちみつをお皿で混ぜて、レンジで1分ほど加熱します
- 12 カリカリに揚がったら取り出し、ご飯に乗せます
- 13 最後にレンジで加熱したタレをかけて完成です
きっかけ
おうちでかき揚げを作ってみようと思って作ったのがきっかけです
おいしくなるコツ
天ぷら粉を少し濃いめにすることで、野菜にしっかりつき、揚げやすく、カリカリに仕上がります
- レシピID:1000024604
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーまーまーさん2023/06/25 14:05天丼、おいしかったです。