かき揚げ天丼 レシピ・作り方

かき揚げ天丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴょんきち13
ぴょんきち13
お家で簡単に天丼が食べれちゃいます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を炊きます
  2. 2 玉ねぎ、人参をざく切りにします
  3. 3 なすは半分に切ったあと、斜めにスパッと切れない程度に切り込みを入れます
  4. 4 ピーマンを半分に切ってタネをとります
  5. 5 天ぷら粉と水を混ぜて、少しとろみが出る状態にします
  6. 6 鍋に油を入れてあたためます
  7. 7 4になすとピーマンを全体につけて、油で揚げます
  8. 8 表面がカリカリにあがったら取り出します
  9. 9 残りの4に玉ねぎとにんじんを入れて、混ぜ合わせます
  10. 10 スプーンで山盛りでとり、鍋にいれます。2杯ほど入れて平べったくすると火が通りやすくとりやすいです
  11. 11 しょうゆ、みりん、ほんだし、はちみつをお皿で混ぜて、レンジで1分ほど加熱します
  12. 12 カリカリに揚がったら取り出し、ご飯に乗せます
  13. 13 最後にレンジで加熱したタレをかけて完成です

きっかけ

おうちでかき揚げを作ってみようと思って作ったのがきっかけです

おいしくなるコツ

天ぷら粉を少し濃いめにすることで、野菜にしっかりつき、揚げやすく、カリカリに仕上がります

  • レシピID:1000024604
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天ぷらその他のどんぶり玉ねぎなす全般
ぴょんきち13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る