ごま油無し‼ちょっぴりヘルシーなエビチリ レシピ・作り方

ごま油無し‼ちょっぴりヘルシーなエビチリ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぴょんきち13
ぴょんきち13
ごま油を使用しなくても美味しく作れます

材料(2人分)

  • エビ 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンニク 2片
  • 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ5
  • 豆板醤 大さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 エビの殻を剥き、背腸をとります
  2. 2 玉ねぎとニンニクをみじん切りします
  3. 3 殻を剥いたエビに片栗粉を塗します
  4. 4 フライパンに油を大さじ4入れて熱し、片栗粉を塗したエビを両面カリカリに焼きます
  5. 5 両面焼いたら一度火を止めエビを取り出します
  6. 6 油大さじ1、玉ねぎ、ニンニクを炒めます
  7. 7 ケチャップ、砂糖、豆板醤、はちみつ、すりごま、水を入れてふつふつと軽く煮ます
  8. 8 先程火を通したエビを入れて絡めて完成です

きっかけ

エビを安く買えたので手軽に家でも美味しく食べれるエビチリを作ってみようと挑戦してたどり着いた味でした

おいしくなるコツ

エビをカリカリに焼くと香ばしくてソースと絡んだときに程よい柔らかさで美味しいです

  • レシピID:1000024995
  • 公開日:2024/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび豆板醤ガーリック・にんにく玉ねぎエビチリ
ぴょんきち13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る