【旬味/山菜】タラの芽からし和え レシピ・作り方

【旬味/山菜】タラの芽からし和え
  • 約10分
わかちゃんレシピ
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ホクホクとした歯ごたえにピリッときいたカラシがおつまみにピッタリです!

材料(2〜3人分)

  • タラの芽 ひとつかみ
  • ・塩(茹で用) ひとつまみ
  • ☆醤油 大1
  • ☆練りからし 小1

作り方

  1. 1 タラの芽は根元の硬い部分を切り落として袴を取る。
    ※写真は表示の分量以上あります
  2. 2 気になるようなトゲがあれば包丁でこそげ落とす。
    ⚠️比較的柔らかいトゲですが刺されば痛いので注意して取り除きましょう。
  3. 3 鍋に湯を沸かして塩を入れたらタラの芽を入れて1分程茹でる。
    ※アクが出ますが後で水に晒すので取らなくてOK
  4. 4 冷水にとって水気を絞り、3〜4cm幅に切る。
  5. 5 ☆を合わせてタラの芽を混ぜ合わせたら完成〜。

きっかけ

タラの芽を頂いたので

  • レシピID:1000024468
  • 公開日:2023/04/10
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