【保存食/山菜】行者にんにく醤油漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 行者にんにく 200g
- ☆醤油 200ml
- ☆みりん 100ml
- ☆ごま油 100ml
- ☆輪切り唐辛子(無くても可) 少々〜お好み量
作り方
- 1 ⚠️行者にんにくは生でも食べれますが胃に負担がかかりやすいです。また、生は茹でるより辛味が強いので胃腸が弱い方、辛味が苦手な方はご注意ください。
- 2 行者にんにくは袴を取って丁寧に洗い、汚れている根元は切り落として4〜5cm長さ切る。
-
3
保存容器に☆を入れ、水気を取った2を入れて冷蔵庫に入れる。
※今回は唐辛子ひとつまみ入れましたが辛みは強めです。無しでも行者にんにくの辛味がありますので加減してください。 - 4 漬けた時に漬け汁に浸っていなくても大丈夫です。気づいた時に上下を返す程度でOK。
- 5 翌日
- 6 落し蓋代わりにラップで密閉する事でより良く浸かり、空気に触れないので日持ちも良くなります。
- 7 2日目
-
8
3日目
我が家はこの辺りからそろそろ食べ始めます。生でも食べれるので用途やお好みの漬け具合をチェックしてください。 - 9 ・清潔な容器・箸を使用する、漬けている間できるだけ空気に触れない、温度の管理… など心がけると美味しく保存できます。
- 10 ・保存状態が良ければ半年〜1年程美味しく食べれるそうですが、我が家では2週間程で食べ切れる量で漬けています。
きっかけ
行者にんにくを頂いたので
おいしくなるコツ
・生の方が行者にんにくの香りがよく出ますが、漬ける前にさっと茹でると早く漬かり辛味もやや抑えられます。 ・行者にんにく自体の辛味は漬かる事でトゲトゲしさがやわらぎます。 ・漬けた醤油は野菜炒めやチャーハン、パスタなどお醤油同様使用できます。
- レシピID:1000024447
- 公開日:2023/04/15
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※漬け時間は調理時間に含まれません