[白ワインに合う] イカ甘味噌だれサラダ レシピ・作り方

[白ワインに合う] イカ甘味噌だれサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
大きなイカは今手に入りにくいです。それでも小型のイカが店頭にありました。それを使いサラダにしてみました。白ワインあうおつまみです。

材料(2人分)

  • イカ 小型4はい
  • キャベツの葉 3枚
  • ミニトマト 3個
  • エンドウ豆 4枚くらい
  • 白みそ 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1/2
  • 小匙1

作り方

  1. 1 イカは中の内臓や墨袋や骨を取り除く。足の部分は使わない。ほかの料理に使ってください。熱湯で2分程度湯がく。その後すぐ覚ます。3等分しておく。
  2. 2 キャベツはよく洗い、皿にさっとラップをかけて600ワットのレンジに30秒程度かけて柔らかくする。その後流水にさらして横半分にしておく。これを3枚ずつ重ねてクルクルまき一口大に切る
  3. 3 エンドウも筋を取ってから、熱湯で湯がき、流水で覚まして水切りしておく。トマトは半分に切る。
  4. 4 ボールにみそ、砂糖、みりん、酢を入れよくかき混ぜる。
  5. 5 皿に1のイカとキャベツやエンドウ、トマトをキレイに並べて上からみそだれをかけて出来上がり。
  6. 6 残った足は、みりんと醤油とショウガを少し入れて煮込むとまた、一品になります。

きっかけ

イカを使ってワイン合うものを作りたかった。

おいしくなるコツ

みそだれがあまり緩くならないように、みりんで調整する。キャベツは冬は堅いのでレンジにかけると柔らかくなり、まいたりしやすくなる。

  • レシピID:1000024210
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒイカキャベツサラダ田楽味噌
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る